Tennisclub Schwarz-Weiß Klarenthal e.V.
                einfach gut.

Rittersbacher Cup 2019.

Die mittlerweile 8. Auflage des Rittersbacher Cups war für die Zeit vom 12.08. - 25.08.2019 terminiert.

Dieses beliebte Tennisturnier ist bei vielen Spielern im Terminkalender fest verankert und Garant für hochklassiges Tennis vom Feinsten. Wie immer hatte das Autohaus Rittersbacher ein Preisgeld ausgelobt und den Organisatoren ist es gelungen, weitere Sponsoren zu gewinnen. Ebenso hat das Organisationsteam Ilona Berg und Philipp Roth, stets ein offenes Ohr für die Interessen der Spieler. So wurde das Konkurrenzfeld in diesem Jahr ausgedehnt, was eine höhere Anmeldezahl, auf folgende Altersklassen mit sich brachte:

Herren aktiv, Herren 30, 40, 50, 55 und 60. Bei den Damen waren die Altersklassen 40 und 50 am Start.

Gleich zu Beginn war das Organisationsteam gefordert. Die ersten beiden Tage meinte Wettergott „Giesbert“, die Plätze wässern zu müssen, so dass die geplanten Partien teilweise abgesagt und verlegt werden mussten. Wieder einmal bewährte es sich für den Verein, Eigentümer der Rittersbacher Tennishalle zu sein. So konnten doch einige Partien auf den drei Plätzen in der Halle gespielt bzw. bei einsetzendem Regen fertiggespielt werden. Ab Mitte der ersten Woche begleitete schönstes Sommerwetter das Turnier, zum Ende hin war es dann fast schon zu heiß und man musste sich um die Gesundheit der Spieler sorgen.

Während der 14 Tage fanden viele tennisbegeisterte Zuschauer den Weg zur Tennisanlage des TC Schwarz -Weiß Klarenthal. An manchen Tagen war die Terrasse voll besetzt, Clubwirtin Mary und ihr Team hatten alle Hände voll zu tun.

Zurück zu den Spielen. Hier waren wirklich Spitzenspieler am Start, alle Leistungsklassen waren vertreten. Packende, hochspannende Spiele waren zu sehen und eine Vielzahl der Begegnungen musste im Match Ti Break entschieden werden.

Die Finalspiele fanden am Sonntag, 25.8.2019, bei großer Zuschauerkulisse und brütender Hitze statt.
Bei den Herren Aktiv standen sich Justin Klein ,TC Rothenbühl, und Torben Etgen , TC VK-Heidstock gegenüber, die Beiden hatten schon 2018 das Finale bestritten, in diesem Jahr hatte Torben Etgen die Nase vorne und konnte das Finale gegen den Vorjahressieger gewinnen. Platz 3 belegte Felix Louis vom TC Bous. Zu diesem Spiel konnten wir Frau Gabriele Herrmann, Mitglied des Landtages, aus Gersweiler begrüßen, die es sich trotz prallgefülltem Terminkalender nicht nehmen ließ, unserer Einladung zum Finaltag zu folgen. In früheren Jahren hatte sie selbst Tennis gespielt, verfolgte diese Finalpartie mit sachkundigem Interesse und zeigte sich angetan von der gepflegten Anlage  des TC Klarenthal und der tollen Atmosphäre.

Ergebnisse im Überblick

TC Altenkessel

Andrea Ludwig,
Blau Weiss Saarbrücken

Bei der sich anschließenden Siegerehrung konnte der 1. Vorsitzende, Franz Rudolf Vogl auf zwei ereignisreiche und spannende Tenniswochen zurückblicken. Er dankte allen Teilnehmern für die fairen Spiele, den zahlreich erschienen Zuschauern, den Clubpächtern, Mary und Thomas Lehmann, die zu Aller Zufriedenheit für das leibliche Wohl zuständig waren, Ilona Berg und Philipp Roth für die Vorbereitung und Leitung des Turnieres. Er betonte, dass ohne dieses ehrenamtliche Engagement, eine solche Veranstaltung nicht durchzuführen wäre. Besonderen Dank richtete er an das Autohaus Rittersbacher für die zur Verfügung gestellten Preisgelder, die ein Magnet für viele Tennisspieler darstellen und die Sponsoren Saarstahl AG, Sparkasse Saarbrücken, Spielbank Saarbrücken, Sport Kohlen,  Eisen Marx aus Klarenthal und die Fa. Amarius, die edle Handtaschen für die Tennisdamen zur Verfügung gestellt hatte.

Die Ausgabe der Urkunden und Überreichung der Preise übernahm Philipp Roth, wie immer mit persönlichen Worten und viel Wortwitz. Die ausgestellten Autos der Fa. Rittersbacher bildeten eine schöne Kulisse für die Siegerehrung, die immer ein besonderes Highlight darstellt.

Ein tolles Turnier war zu Ende und die Vorfreude auf das nächste Jahr vorprogrammiert. Der gemütliche Teil konnte beginnen. Der Vorstand des TC Klarenthal hatte alle Teilnehmer des Turnieres zu selbst gemachtem Flammkuchen eingeladen. Dieses Angebot wurde gerne angenommen. So fand dieser Finaltag einen angemessenen Ausklang.

Bis zum nächsten Jahr, zum 9. Cup in der Zeit vom 17.08. bis 30.08.2020.

Christa Hartmann

• P1040122